Resep Elsya
– Resep Ikan Bawal asam manis dan ikan bawal sambal kecap dapat menjadi
resep Andalan di rumah Anda. Apalagi ikan bawal mengandung banyak
nutrisi untuk tubuh.
Satu lagi ikan yang banyak mengandung
energi yang dibutuhkan untuk tubuh selain rasanya memang lezat. Pada 100
gram ikan bawal terdapat protein sebanyak 19 gram, lemak 1,7 gram dan
kalsium 20 gram.
Resep ikan bawal
dapat dibuat dengan macam-macam masakan yang tentunya akan membuat
masakan Anda lebih nikmat. Salah satu resep yang dapat menjadi andalan
Anda adalah bawal bakar sambal kecap. Hidangkan dulu masakan ini untuk
keluarga Anda, lalu jika enak Anda dapat menghidangkannya untuk tamu
ketika makan malam bersama dengan Nugget Ayam, atau pada acara-acara keluarga. Sebelum membuatnya, Anda perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
- 4 ekor bawal, bersihkan, kerat
- Perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk. Hilangkan tulangnya
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula merah, disisir
- 250 ml air
- Air asam jawa
- 1 buah tomat, potong kotak
- 5 butir bawang merah, iris
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 5 sdm kecap manis
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan bawal dan cuci sampai bersih
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan beberapa saat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula merah, aduk-aduk sampai rata. Tambahkan air, masak sampai kuah mengental.
- Lumuri ikan bawal dengan tumisan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Di sisi lain, buatlah sambal kecap dengan mencampurkan kecap, potongan tomat, bawang merah, dan cabai rawit.
- Bakarlah ikan di atas bara api atau di atas kompor dengan pemanggang. Bolak-balik dan oles dengan sisa bumbu sampai ikannya matang. Ikan bawal bakar siap disajikan dengan sambal kecap.
Nah, ini dia ikan bawal bakar sambal
kecap yang lezat. Jika Anda menghidangkannya untuk keluarga tentu akan
lebih spesial lagi karena Anda menambahkan bumbu cinta dan kasih sayang.
Berikutnya adalah Resep ikan bawal asam manis.
Mengkonsumsi ikan bawal akan memasukkan asam amino dan protein yang
baik untuk tubuh Anda. Asosiasi Jantung Amerika merekomendasikan ikan
bawal sebagai salah satu ikan yang baik untuk dikonsumsi. Kandungan lain
yang dikandung oleh ikan bawal selain yang disebutkan diatas adalah ada
vitamin D, omega 3, mineral besi, seng, sodium, dan selenium. Nah,
berikut ini ada resep berikutnya yang dapat Anda coba untuk
mengkreasikan ikan bawal asam manis.
Bahan-bahan Ikan bawal asam manis:
- 2 ikan bawal ukuran sedang
- 4 buah wortel, iris tipis memanjang, rebus sebentar
- 2 sdm tepung sagu
- Kecap manis secukupnya
- 200 ml air
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Bahan-bahan yang diiris:
- 9 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 jahe, iris
- 2 buah tomat, iris
Langkah-langkah membuat ikan bawal asam manis:
- Bersihkan ikan bawal lalu goreng sampai matang.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan larutan tepung sagu. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata, masak sampai kuah mengental kemudian masukkan wortel yang sudah direbus.
- Siapkan piring, tata ikan di dalam piring. Siram ikan dengan saus asam manis.
0 komentar:
Post a Comment