Batagor Bandung menjadi barometer batagor seluruh Indonesia. Makanan yang sangat gurih dan dicintai oleh setiap orang dari lintar generasi ini menggoda lidah. Dari istilah, batagor ini merupakan akronim atau kepanjangan dari “bakso tahu goreng”. Makanan yang begitu enak ini dibikin dari bahan utama tahu yang berisi ikan tengiri serta tepung tapioka. Biasanya setelah batagor ini dicampurkan satu sama lain (tepung dan ikan tenggiri) langsung diberikan adonan lain (sesuai selera) dan digoreng. Setelah itu, batagor enak di bandung ini ditambahkan sambal, kecap manis, bumbu kacang, dan biasanya jika ada yang memesan bisa ditambahkan jeruk nipis sebagai tambahan.
Cara membuat batagor
sebenarnya tidak sulit hanya saja kebanyakan orang lebih senang jika
makanan sudah siap tersaji. Makanan khas Bandung ini, kini bisa kita
temukan di luar Bandung. Sehingga untuk menikmatinya kita tidak perlu
harus ke Bandung. Tidak hanya di Bandung saja, namun makanan ini juga
cukup terkenal di kota lain. Karena rasanya yang lezat dan juga
mengenyangkan, maka banyak orang yang suka dengan Sayuran
yang menggunakan kacang sebagai campuran dari sambelnya ini. Untuk Anda
yang penasaran dengan cara membuatnya, berikut ini resep sederhananya.
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
- 150 gram ikan tengiri dicincang halus
- 150 gram daging ayam dicincang halus
- 5 buah tahu putih besar, potong segitiga
- 1 butir telur
- 9 lembar kulit pangsit goreng
- 3 sendok makan minyak wijen
- 1 batang daun bawang iris halus
- 6 sendok makan tepung kanji/tapioka
- Garam secukupnya atau sesuai selera
- 100 gr kacang tanah
- 125 ml air hangat
- 4 buah cabai merah, sangrai dan haluskan
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Bahan yang digunakan:
Bahan saus sambal:
Cara Membuat :
- Cara membuat batagor yang pertama yaitu kocok telur kemudian masukkan daging ayam dan juga ikan yang sudah di cincang. Tambahkan juga minyak wijen, tepung tapioka, irisan daun bawang dan juga garam. Aduk hingga rata hingga kalis.
- Keluarkan isi tahu hingga dapat di isi dengan adonan. Kemudian masukkan adonan ke dalam tahu. Masukkan juga pada kulit pangsit lalu dibungkus.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng tahu dan juga pangsit hingga matang atau sesuai dengan selera. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat saus kacang:
- Ambil kacang tanah lalu goreng, setelah itu haluskan kacang.
- Campurkan dan haluskan kacang dengan cabai goreng, gula, garam dan juga cuka. Kemudian tambahkan air hangat untuk mengencerkan dan aduk hingga rata.
Kandungan Batagor
Tak perlu diragukan lagi, kuliner yang
sangat terkenal di tiap wilayah di Indonesia ini memiliki kandungan gizi
yang sangat luar biasa. Karena bahan utamanya adalah tepung tapioka dan
ikan tengiri, maka secara langsung kandungan karbohidrat, protein,
minyak ikan, dan lain sebagainya menjadi satu. Kandungan tersebut
sangatlah berguna bagi kesehatan manusia. Apalagi, ikan tengiri tersebut
dapat membangkitkan kecerdasan anak.
Batagor Disukai Mahasiswa
Banyak penjual Batagor
yang doyan menjajakan dagangannya di depan universitas atau perguruan
tinggi. Sebab, batagor ini merupakan jajanan kesukaan mahasiswa di
seluruh wilayah di Indonesia. Alasan mahasiswa membeli batagor
sebetulnya sangatlah sederhana: makanannya enak, bergizi, dan murah.
Sebab, dengan hanya mengeluarkan kocek berapa ribu rupiah saja, kita
sudah bisa membawa batagor dengan gizi yang sangat banyak. Di samping
itu, batagor ini juga membikin diri kita kenyang karena ia terbuat dari
tepung.
Jika kita hendak membuat batagor secara
mandiri, maka kita perlu mempersiapkan pelbagai resep batagor enak
dengan baik. Sebab, sangatlah mudah membuat batagor. Namun demikian,
yang paling penting dari semua itu adalah kebersamaan bersama keluarga,
sahabat, maupun kolega terdekat untuk berbincang membahas sesuatu dengan
ditemani oleh batagor. Dengan begitu, hidup pun serasa luar biasa.
Karena kita bersama dengan orang yang kita cintai dan tentunya dengan
kuliner kesukaan keluarga batagor bandung.
Dengan demikian cara membuat sayuran Batagor telah selesai anda buat. Sajikan dalam piring dan siramkan saus kacang di atasnya. Selamat mencoba!
Hmmm buat buka puasa mantap tuh batagor bandung. Tapi mending beli aja dah praktis sob
ReplyDeleteMakasih gan resepnya :) Saya dan ibu mau buat batagor ini untuk bukber di acara keluarga :D
ReplyDelete