Resep Ikan Bumbu Kuning merupakan varian dari olahan masakan ikan yang enak dan gurih. Tambahkan beberapa bahan sesuai selera untuk menambah cita rasa dari masakan ini.
Ikan
memiliki nilai gizi yang sangat tinggi untuk mencukupi nutrisi protein
harian Anda. Ikan juga sangat bagus dikonsumsi oleh anak-anak untuk
menambah daya ingat dan berpengaruh terhadap kecerdasan anak. Banyak
sekali olahan ikan yang bisa dipraktekkan di rumah selain menggoreng dan
membakar ikan. Salah satu olahan ikan yang bisa dipraktekkan adalah
ikan bumbu kuning. Resep ikan bumbu kuning ini juga
sederhana dan mudah untuk dilakukan. Bahan-bahan yang diperlukan juga
sederhana dan mudah didapatkan.
Ikan Bumbu Kuning
merupakan salah satu olahan masakan berbahan dasar ikan. Ikan yang biasa
digunakan untuk membuat masakan bumbu kuning adalah ikan air tawar.
Beberapa ikan yang sering digunakan, misalnya gurame, patin, atau ikan
gembung. Ikan air tawar dapat diperoleh dengan mudah di berbagai pasar
atau supermarket dan dibuat olahan sesuai selera. Pembuatan olahan ikan
dengan bumbu kuning dapat dilakukan dengan membuat Ikan Goreng Bumbu
Kuning atau dengan dibakar terlebih dahulu. Resep Ikan Bakar Bumbu
Kuning hanya memiliki perbedaan olahan ikannya yang dibakar terdahulu
sebelum dimasak dengan bumbu kuning.
Untuk mendapatkan cita rasa masakan yang lezat dan enak. Untuk resep ikan bumbu kuning ini, Anda
bisa menggunakan ikan jenis apa saja. Anda bisa mengganti ikan yang ada
di dalam resep, dengan jenis ikan yang Anda senangi. Bisa berupa ikan
laut ataupun ikan air tawar seperti gurame, nila, ikan mas, dan lain
sebagainya.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan sesuai dengan resep ikan bumbu kuning yang enak dan lezat versi Resep Elsya
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Berikut bahan-bahan yang diperlukan sesuai dengan resep ikan bumbu kuning yang enak dan lezat. Diantaranya adalah :
- Ikan
- Tomat yang telah diiris
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air
- Kunyit
- Jahe
- Lengkuas
- Kemiri
- Bawang merah
- Bawang putih
Bahan-bahan untuk bumbu yang dihaluskan sesuai resep ikan bumbu kuning adalah sebagai berikut:
Setelah
Anda mempersiapkan bahan berikut bumbu yang telah dihaluskan, langkah
selanjutnya adalah proses memasak ikan bumbu kuning. Tidak memerlukan
waktu yang lama untuk memasak ikan bumbu kuning ini.
Cara Membuat :
- Pertama sekali bersihkan ikan dan cuci dengan bersih. Ikan yang telah dibersihkan, bisa Anda goreng di dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Kemudian di wajan terpisah Anda bisa menumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak yang telah dipanaskan sebelumnya. Tumis bumbu sampai matang dan berbau harum.
- Setelah bau harum bumbu keluar, masukkan tomat yang telah diiris dan air. Aduk rata dan biarkan sampai air mendidih.
- Berikan garam, gula pasir dan sedikit penyedap rasa lalu aduk rata. Terakhir masukkan ikan yang telah di goreng. Masak hingga kuah ikan menyerap sempurna ke dalam ikan. Angkat dan bisa disajikan.
Untuk menambah cita rasa dari Ikan Bumbu Kuning
ini Anda bisa menambahkan daun kemangi ke dalam kuah ikan. Rasa kemangi
yang khas akan menambah kelezatan dari ikan bumbu kuning ini. Atau Anda
bisa menambahkan cabe rawit utuh untuk menambah aroma. Bagi Anda yang
menyukai rasa yang pedas, Anda bisa memberikan cabe rawit dalam jumlah
sesuai dengan selera Anda.
Ikan bumbu kuning ini bisa Anda
modifikasi dengan selera Anda dan keluarga Anda. Sangat cocok disajikan
dengan nasi hangat, berikut sambal dan lalapan. Untuk santap siang
keluarga Anda, sajikan ikan bumbu kuning yang lezat dan gurih ini. Atau
ketika Anda berkumpul bersama dengan keluarga besar.
Bagaimana? Mudah bukan membuat ikan
bumbu kuning. Resep ikan bumbu kuning ini bisa Anda tambahkan dengan
bahan lain sesuai dengan selera Anda untuk lebih menggugah selera makan
keluarga. Jangan pernah takut untuk bereksperimen dengan masakan,
dijamin ikan bumbu kuning yang Anda masak rasanya tidak kalah dengan
ikan bumbu kuning yang di jual di restoran dan rumah makan.
Makanan dengan Kandungan Gizi yang Tinggi
Ikan
dikenal sebagai jenis makanan yang memiliki kandungan gizi dan nutrisi
yang baik dan bermanfaat bagi tubuh. baik ikan laut dan ikan air tawar
merupakan sember protein yang akan memenuhi kebutuhan tubuh dalam
pertumbuhannya. Beberapa kandungan yang terdapat pada ikan adalah
protein yang terdiri dari asam amino esensial yang tetap bertahan
melalui proses masak. Selain itu, ikan juga memiliki kandungan lemak
yang dapat langsung digunakan oleh jaringan tubuh karena mudah dicerna.
Manfaat Kandungan Ikan
Kandungan lemak tak jenuh pada ikan
merupakan salah satu lemak yang dibutuhkan oleh tubuh untuk proses
pertumbuhan serta dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol dalam
darah yang meningkat. Kandungan yang paling penting dan sering digunakan
manfaatnya adalah kandungan proteinnya. Hal tersebut terjadi karena
kandungan protein pada ikan memiliki kualitas yang tinggi dan sangat
bermanfaat untuk membantu pertumbuhan tubuh. Selain itu, ikan juga
memiliki bermacam-macam vitamin, seperti vitamin A, Vitamin D, Vitamin B
kompleks, Thiamin, Riboflavin, niacin, dan lainnya. Ikan juga dikenal
sebagai makanan yang kaya akan mineral, seperti fosfor, magnesium,
yodium, zat besi zick, dan kandungan mineral lainnya.
Anak-anak biasanya dianjurkan memakan
ikan untuk mendapatkan kalsium yang cukup dan baik bagi pertumbuhannya.
Namun, pemerolehan kalsium dilakukan jika ikan tersebut dapat dimakan
dengan tulangnya. Kandungan lainnya seperti selenium pada ikan berguna
sebagai antioksidan yang akan menghambat oksidasi lemak tak jenuh.
Banyak sekali manfaat yang diperoleh dengan mengonsumsi ikan, baik yang
laut maupun yang tawar. Anda dapat memasaknya dengan berbagai jenis
olahan dan variasi. Jika Anda bosan dengan berbagai olahan ikan yang
digoreng, Anda dapat mencoba olahan Ikan Bumbu Kuning
0 komentar:
Post a Comment