Bahan Es cendol Medan :
500 g tepung beras
80 g tepung sagu
3 sdmair kapur sirih
650 ml air panas
Air secukupnya
80 g tepung sagu
3 sdmair kapur sirih
650 ml air panas
Air secukupnya
Bahan kuah Es cendol Medan:
750 ml santan
1 klg susu kental manis
1 klg susu kental manis
200 g cincau hitam, potong dadu dadu
250 g tapai ketan hitam
250 g manisan kolang-kaling, iris tipis-tipis
200 ml sirop merah
es serut secukupnya
Cara membuat Es cendol Medan:
Cendol : campur tepung beras, sagu, dan air kapur sirih, tuangi air panas.aduk hingga adonan licin
Panaskan air dalam panci hingga mendidih
Masukan adonan ke dalam saeingan cendol, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga keluar adonan menyerupai mi panjang, masukan mi ke dalam panci berisi air mendidih, angkat.
Masukan mi ke dalam mangkuk besar yang berisi air es, saring dan sisihkan
Kuah : campuran santan dan susu, masak hingga mendidih, dinginkan
Panaskan air dalam panci hingga mendidih
Masukan adonan ke dalam saeingan cendol, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga keluar adonan menyerupai mi panjang, masukan mi ke dalam panci berisi air mendidih, angkat.
Masukan mi ke dalam mangkuk besar yang berisi air es, saring dan sisihkan
Kuah : campuran santan dan susu, masak hingga mendidih, dinginkan
Cara Menyajikan Es cendol Medan :
Sipakan gelas saji, masukan cendol, cincau, tapai ketan hitam, dan
kolang kaling. tambahkan kuah dan es serut secukuonya. siram dengan
sirop merah
untuk 10 porsiSumber :PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
thx gan selain menyegarkan juga berkasiat untk tubuh :D
ReplyDeletewah jadi pengen coba es nya puasa" gini :)
ReplyDelete