Sayur Asem sudah
terkenal nikmatnya. Sekarang Anda bisa membuatnya sendiri di rumah
karena cara membuatnya yang mudah dan bahan mudah didapat.
Sayur Asem merupakan salah satu masakan khas dari Indonesia. Masakan ini tidak hanya
Sayur Asem Jawa
Tengah saja, namun juga di berbagai daerah lain seperti sunda, betawi,
jawa timur, atau daerah lainnya. Masakan sayur ini sangat sederhana dan
segar ketika menikmatinya dengan sambal dan ikan asin. Sesuai namanya,
rasa masakan ini akan sedikit terasa asam karena menggunakan asam jawa
sebagai bumbunya.
Masakan ini juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh
karena berabagai sayuran yang digunakan sebagai campuran.
Resep Sayur Asem
tentu sudah tidak asing bagi setiap orang yang pernah datang ke daerah
Jawa Barat. Sayur asem sunda terkenal karena rasa yang dari kuah dan
sayur tersebut terasa segar. Bagi orang yang sudah pernah merasakan
masakan ini pasti akan selalu terbayang rasanya. Namun sekarang Anda tak
perlu bingung untuk dapat menikmati sayur tersebut tanpa datang ke
tanah sunda, karena disini akan dibahas
resep sayuran yang nikmat itu.
Sayur Asem
memang enak namun tak hanya enaknya, kita juga bisa mendapatkan
kesehatan dari sayur asem. Kesehatan dari sayur asem didapat dari bahan
masakannya yang terbuat dari sayuran segar. Sayur asem asli sunda ini
sendiri memiliki kekhasan dalam bahan baku rempak dan bumbu yang khas.
Bumbu itulah yang bisa membuat lidah bergoyang tanpa henti. Nah bagi
yang penasaran berikut resep sayur asem sunda yang terkenal itu.
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Cara Membuat :
- Langkah
pertama yang dilakukan dalam resep sayur asem sunda ialah merebus air
sampai mendidih. Masukkan melinjo, kacang tanah dan jagung agar dapat
lebih matang bersamaan dengan sayur lain yang lebih cepat matang.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan beserta daun salam dan lengkuas. Masak sampai mendidih.
- Masukkan sayuran labu siam, kacang panjang, cabe hijau, serta melinjo.
- Tunggu sampai masakan matang.
Olahan Masakan Tradisional Indonesia
Banyak orang yang menyukai dan
menjadikan olahan masakan ini menjadi menu favorit. Rasa masakan ini
yang lengkap menjadikannya selalu menggugah selera bagi siapa saja. Anda
akan merasakan rasa asam dan manis yang bercampur menjadi satu.
Mengonsumsinya akan menjadikan tubuh Anda menjadi lebih segar. Sudah
dituliskan di atas bahwa sayur ini juga memberikan manfaat yang baik
bagi kesehatan tubuh.
Menggunakan campuran sayuran hijau,
jagung, dan melinjo sebagai bahan utamanya merupakan alasan makanan ini
kaya akan manfaat. Sayur hijau, jagung, dan melinjo merupakan bahan
makanan yang dikenal memiliki banyak nutrisi dan vitamin yang diperlukan
oleh tubuh. Nah, bagi Anda yang belum pernah mencoba dan penasaran
dengan rasanya, Anda dapat membuat sendiri olahan masakan ini.
Kaya Kandungan dan Nilai Gizi
Resep Sayur Asem
ini sangat sederhana. Bahan yang biasa digunakan antara lain kacang
panjang, labu siam, melinjo, asam muda, jagung muda dan jagung manis,
daun salam, lengkuas, garam, gula pasir, kacang tanah, dan cabai merah.
Sedangkan bahan yang dihaluskan adalah kacang tanah, bawang merah,
bawang putih, dan cabai merah dan lain sebagainya. Dari bahan yang
digunakan tersebut juga sudah dapat ditebak manfaat yang terkandung di
dalamnya.
Melinjo merupakan salah satu sayuran
yang memiliki kandungan antioksidan yang baik dan akan menghilangkan
berbagai racun dalam tubuh. Melinjo juga memiliki protein serta dapat
digunakan sebagai antimicroba alami yang dapat dijadikan sebagai pengawe
dan obat bagi penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Kandungan gizi
dalam masakan ini juga tinggi dengan mengandung 29 kilokalori energi,
0.7 protein, 5 gram karbohidrat, 0.6 lemak, 40 miligram kalsium, zat
besi, dan 61 miligram fosfor. Jadi, banyak manfaat dan gizi yang akan
Anda peroleh ketika mengonsumsi Sayur Asem.
Itulah resep sayur asem sunda yang
nikmat. Anda dapat mencobanya kapan saja karena bahan sayur tersebut
banyak terdapat di warung dan pasar disekitar Anda. Selain itu untuk
membuat sayur ini juga mudah. Jadi selamat mencoba dan dapatkan tubuh
sehat dengan makan sayur asem sunda yang terkenal dengan sedap ini.