Pada postingan kali ini Resep Elsya akan memberikan resep ketupat tahu.
Menu ketupat tahu bisa dijadikan resep untuk menu pelengkap, apalagi di hari-hari terakhir bulan ramadhan, resep ini harus segera direncakan untuk disajikan di hari raya Idul Fitri nanti.
- 10 buah ketupat
- 10 ptg (500gr) tahu kuning, digoreng
- 3 butir telur rebus, diiris bundar
- 250 gr toge panjang direbus sebentar
- 2 sdm bawang goreng
- 100 gr kerupuk merah
- 250gr kacang tanah, digoreng
- 100gr gula merah
- 1 iris kecil kencur, digoreng
- 1 sdm bawang putih goring
- 100 ml air asam
- 300ml santan
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Air jeruk limau sesuai selera
- 20 buah cabai rawit, dihaluskan campur dengan garam.
- Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender.
- Campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur dan toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
- Hidangkan bersama sambal rawit.
Mantan nih kayaknya, tapi ane baru dengar sih Ketupat Tahu.
ReplyDeletekeren banget, ada ketupat tahu :D pengen sih buat nanti lebaran hehe
ReplyDeleteemang dari dulu ketupat favorit ane, bikin lapar melulu kalau lihat ketupat :D
ReplyDeletekupat sayur is the best emang
ReplyDelete